常州组织收看全省生态环境保护大会

发布时间:2018-08-21 阅读次数:263

    8月15日,省委、省政府在南京召开全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会议。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭在会上强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,进一步增强紧迫感责任感,坚决打好污染防治攻坚战,全面加强生态环境保护,更大力度推进生态文明建设,努力让江苏天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民生活更幸福。
  省委副书记、省长吴政隆主持会议并讲话。省政协主席黄莉新出席会议。
  常州设立分会场组织收听收看。市委书记汪泉在南京主会场参加会议,市领导丁纯、俞志平、蔡骏、张春福、韩九云、徐光辉、曹佳中、周昌明、白云萍、方国强、史志军、常和平、梁一波、许峥,省委第八巡视组副组长丁永生,以及市政府秘书长杭勇在常州分会场参加视频会议。
  娄勤俭指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,提出一系列新理念新思想新战略,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,形成了习近平生态文明思想,为新时代推进生态文明建设提供了强大思想武器。我们要深刻理解把握人与自然和谐共生的科学自然观、绿水青山就是金山银山的重要发展理念、良好生态环境是最普惠的民生福祉的宗旨精神、山水林田湖草是生命共同体的系统思想、用最严格制度最严密法治保护生态环境的法治观,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。
  娄勤俭强调,我们必须清醒看到,我省污染排放总量较大,生态环境质量不高,风险隐患不容忽视,环境保护和生态文明建设具有长期性、艰巨性、复杂性,处在关键期、攻坚期和窗口期,必须咬紧牙关,爬过这个坡、迈过这道坎。
  娄勤俭指出,当前和今后一个时期,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对江苏工作的系列重要指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以生态环境高质量为导向,源头治理与集中攻坚并重,污染防治与生态修复并举,能力建设与制度创新并进,更大力度解决突出问题,更大幅度改善生态环境,更好满足人民群众对美好生活的期待,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新江苏奠定坚实基础。要立足当前、着眼长远,坚持系统化思维和规律性把握,采取扎扎实实的举措,加快经济结构绿色转型,增加优质生态产品供给,加强环境保护能力建设,推进生态文明制度创新,引导形成绿色生活方式,全面提升环境保护和生态文明水平。
  娄勤俭指出,要以中央环保督察“回头看”发现的问题整改为契机,坚决打好污染防治攻坚战,以“回头看”推动更好“向前走”。要彻底转变发展理念,坚决摒弃与新发展理念不相适应的惯性思维和路径依赖,坚决纠正与环境保护不相符合的政绩观和片面认识。要明确重点、立行立改,加大突出问题整治力度,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。要从实际出发、按规律办事,系统考虑整改时限的合理性、整改目标的可达性、整改措施的可操作性,科学务实推进环境治理。要强化日常管理、建立长效机制,做到解决一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞,促进环境保护“常”防“长”治。
  娄勤俭强调,打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党对生态文明建设的领导,压紧压实领导责任,加大考核问责力度,打造生态环保铁军,更加注重人文关怀,为“环境美”新江苏建设提供坚强保障。
  副省长缪瑞林就我省全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的实施意见作了说明。