丁纯:以亩产论英雄 以项目提质效 为高质量发展提供有力支撑

发布时间:2018-08-21 阅读次数:254

    8月13日下午,市政府召开全市工业企业资源集约利用工作推进会暨重点项目月度点评会。市长丁纯要求全市上下加快推进工业企业资源集约利用和重大项目建设,以亩产论英雄,以项目提质效,为常州高质量发展走在前列提供坚实保障和有力支撑。
  丁纯指出,开展工业企业资源集约利用综合评价,是推动企业集约高效发展、促进产业转型升级的重要抓手。各地各部门要把这项工作摆到更加突出的位置,进一步统一思想、凝聚共识,加强领导、扎实推进。对企业的综合评价要坚持高标准要求,确保评价对象应评尽评,评价指标科学合理,评价数据完整准确,评价过程公平公正,评价系统无缝对接。坚持以亩产论英雄、以效益论英雄、以环境论英雄,科学合理地制定相关制度,提高政策的可操作性,创新政策扶持方式,优化用地配置机制,建立全生命周期政策体系。强化责任意识,细化工作举措,做好协同配合,确保在提升发展质效上取得切实成效。
  丁纯强调,各地各部门要紧紧围绕高质量发展要求,继续把重大项目建设作为经济工作的主抓手,扎实开展“重大项目增效年”活动,花更大力气、下更多功夫,使重大项目建设的层次更高、质量更优、体量更大、效益更好。
  一要主动出击招项目。集中精力抓招引,坚持统筹兼顾,把更多精力放到项目招引上来;千方百计多招引,坚持国资民资一起抓,内资外资一起引,政府招商与以企引企一起用,对外招商与对内挖潜一起上;建好队伍会招引,加快打造一支有钻劲、盯劲、拼劲,会招商、识商、选商的专业化招商队伍。
  二要攻坚克难建项目。整合挖潜拓空间,加快处置批而未供、供而未用、用而不足的土地,大力推动建设多层标准厂房,促进节地水平和产出效益提升;改革创新快审批,全力推进“一网通办”和“不见面审批”,更高水平实现“3550”改革目标;求真务实优管控,坚持精准治污、科学治污。
  三要一着不让抓股改。进一步挖掘潜力企业,进行分层次、有重点、有梯队的培育;加强宣传、做好引导,提升企业股改上市意愿;对纳入股改名单的企业,要明确专人跟踪服务、邀请专家进行对口指导,推动企业尽快完成股改。
  市委常委、常务副市长曹佳中主持会议,副市长梁一波和市政府秘书长杭勇出席会议。
  今年以来,常州全面开展工业企业资源集约利用综合评价工作,在全省较早出台了工作实施意见和评价办法,建立了以“亩产论英雄”“创新论英雄”和“绿色论英雄”相结合的综合评价体系。各板块迅速行动,溧阳、新北和天宁完成了本地区全部规上企业的综合评价分类工作,溧阳、新北率先在深化结果运用方面做了有益探索。在项目推进上,今年1-7月,常州33个省重大项目中29个实施项目完成投资199.5亿元,完成年度计划的60.9%,比上年同期提高了3个百分点。