丁纯:加快实现“一网通办” 合力建设智慧城市

发布时间:2018-07-31 阅读次数:574

    7月24日,市政府召开全市大数据建设暨“一网通办”攻坚行动动员会,贯彻落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,部署我市大数据建设及“一网通办”攻坚行动。市长丁纯要求全市上下进一步解放思想、真抓实干,加快实现“一网通办”,合力建设智慧城市。

    丁纯指出,推进大数据建设及“一网通办”,对于优化营商环境、创新社会治理、促进经济转型、增进民生福祉具有重要意义。各地各部门要拉高目标定位,系统推进智慧建设,努力形成我市大数据建设及“一网通办”的特色亮点和鲜明优势。

    一要高标准实现政务“一网通办”。完善“一网通办”的服务体系,努力构建事项全口径、内容全方位、服务全渠道、上下全贯通的常州政务“一网通办”总门户。夯实“一网通办”的工作基础,推进为企业和群众服务的事项向各级政务服务中心集中,推动条线业务系统与政务服务“一张网”全面对接,推进政务服务“一张网”向基层延伸。增强“一网通办”的舒心体验,用群众语言编写办事流程指引,不断丰富各类在线服务市民、服务企业的互联网应用。
  二要大力度推进政务数据整合。整合数据设施,重点推进全市统一的电子政务外网和政务云计算中心建设,实行统建统管共用。整合数据资源,加快建设国家、省、市三级互联互通的共享交换平台体系,推动各行业各部门信息向各级政府部门共享。整合项目资金,将市级财政所有用于电子政务项目的资金全部归口市大数据管理局集中管理。提高投资效益,在大数据平台的规划、利用上加强统筹,减少重复投资。
  三要全方位实施服务平台整合。重点建好三个统一的市级平台:一是完善“12345”政府公共服务平台,实现“一号响应”群众所有诉求;二是推进政务微信平台整合,面向市民的纳入“常州12345”微信公众号,面向企业服务的纳入“常州政企通”微信公众号,全市对外宣传信息平台全部归并到“常州发布”;三是抓好“我的常州”APP建设和推广,实现市民依托手机端“能办事”“办成事”。
  四要链条式打造数据产业高地。要以引兴业,利用腾讯、阿里、百度等巨头在全国布局的时机,用好国家健康医疗大数据中心等国字号招牌,实行项目和人才双引进;以用兴业,大数据企业要为智能制造企业提供全方位、高水平的大数据服务,广大智能制造企业也要积极应用大数据;以育兴业,积极培植一批技术水平高、市场竞争力强、具有自主知识产权的大数据骨干企业,培育一批在大数据细分领域深耕细作的创新型中小微企业,努力构建多层级、梯次化的产业创新主体队伍。
  五要高质量建设新型智慧城市。做优智慧民生,不断完善智能家居、智慧健康、智慧教育、智慧购物、智慧交通、智慧环保等基础设施与公共服务。做强智慧经济,大力发展智慧农业、智慧制造、智慧建筑、智慧物流、智慧商务、智慧旅游、智慧传媒、智慧金融等,大力实施工业互联网建设工程。做实智慧治理,充分运用大数据、物联网、人工智能等信息技术,推动城市精细化管理的全覆盖、全过程、全天候。
  会上,市政府办、公安局、人社局、房管局、公积金中心、政务办分别介绍并演示了我市在大数据和“一网通办” 建设上的新成果。
  市委常委、常务副市长曹佳中主持会议,市政府秘书长杭勇出席会议。