常州弘扬张太雷革命精神 推动高质量发展走在前列

发布时间:2018-06-19 阅读次数:163

    张太雷同志诞辰120周年纪念日即将到来,6月15日上午,省委宣传部、省委党史工办、常州市委在常州联合召开新时代弘扬张太雷同志革命精神研讨会,交流研讨近年来张太雷研究的最新成果,追忆其光辉一生,弘扬其崇高精神。省委常委、宣传部长王燕文,中共中央宣传部理论局巡视员邓晨明出席会议并讲话。市委书记汪泉致辞,市长丁纯主持会议。
  张太雷同志是中国共产党早期重要领导人之一,忠诚的共产主义战士,中国共产主义青年团创始人和青年运动卓越领导人、广州起义主要领导人。1898年6月17日,张太雷出生于江苏常州。作为革命者,他参加建党、主导建团,是第一个“共产国际中国使者”、推动第一次国共合作的先行者、第一个城市苏维埃政权领导者和建立者、第一个牺牲在战斗火线上的中央政治局成员。
  王燕文指出,张太雷同志奋斗的一生留下许多宝贵的精神财富。新时代弘扬张太雷革命精神,就要学习他信念坚定、忠诚于党的政治操守,更加坚定地沿着中国特色社会主义道路前进;学习他矢志国家独立、人民解放的担当精神,更加踊跃地投身高质量发展走在前列的生动实践;学习他实事求是、敢于探索的创新精神,更加积极地推动改革开放再出发;学习他一心为民、心系群众的人民情怀,更加自觉地增进民生福祉。
  王燕文要求,进一步加强对张太雷生平、业绩和思想研究,继承和发扬张太雷和瞿秋白、恽代英为代表的“常州三杰”革命风范,为加快建设“强富美高”新江苏、开辟新时代中国特色社会主义实践新境界提供强大的精神力量。
  邓晨明指出,“三杰”之乡是初心之地,也是红色高地。不忘初心向张太雷同志学习,就要像张太雷那样坚定地信仰马克思主义,坚定地信仰共产主义理想,坚定地信仰中国共产党选择的道路、制度、目标,对党和人民的事业无限忠诚,为党和人民的事业舍生忘死、不怕牺牲。不忘初心,需要宣传正能量、弘扬主旋律,把英烈精神代代相传,使之生生不息。
  汪泉在致辞中指出,常州人民为曾经走出“常州三杰”这样伟大的革命先驱而感到骄傲和自豪。张太雷同志身上集中体现了中国共产党人的坚定信仰和崇高风范,展现出伟大的爱国主义精神、探索实践精神和勇于牺牲精神,这些是永远激励我们奋发进取、砥砺前行的宝贵精神财富。
  汪泉强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以此次纪念活动为新起点,进一步研究好、宣传好、弘扬好张太雷同志革命精神,把其中蕴含的理论智慧和精神力量更好地转化为推动改革发展的强大动力,不忘初心、牢记使命,解放思想、积极进取,为推动常州高质量发展走在前列、种好人民满意幸福树、建设“强富美高”新常州而努力奋斗。
  中央党史研究室原副主任章百家、中央党史研究室一部原副主任李蓉、军事科学院研究员陈伙成、张太雷研究专家丁言模、常州工学院党委委员熊焱生、常州大学红色文化研究院院长朱成山等在会上发言。
  省委党史工办主任邢光龙出席会议并发言。市领导俞志平、徐光辉、白云萍、方国强,以及张太雷同志亲属代表、省内外张太雷研究专家,张太雷学习、战斗、工作过的城市及部分革命历史纪念场馆的代表等120余人出席研讨会。