汪泉:提高站位保护传承历史文化 全力提升城市品质文化品位

发布时间:2018-06-04 阅读次数:253

    5月28日下午,市委书记汪泉专题调研常州历史文化保护传承工作。在实地察看大运河市区段、青果巷历史文化街区、西瀛里明城墙后,他指出,历史文化是城市的灵魂,要提高站位,深入挖掘常州历史文化内涵与特色,更好地保护与传承,提升城市品质和文化品位,推动高质量发展走在前列。

    青果巷是常州古城深厚底蕴和悠久历史的“活化石”,保护规划面积约12.6公顷,目前实施范围9.9公顷,以恢复原真形态、展示浓郁文态、打造和谐生态、策划丰富业态为定位,一期建筑面积约3.2万平方米,将于今年开街。其中,周有光图书馆、史良故居已基本完成布展,青果巷记忆馆、唐荆川纪念馆、赵元任艺术馆等预计年底开馆。汪泉先后走进阳湖县城隍庙戏楼、松健堂、礼和堂等,听取相关情况介绍,察看修缮进程,要求各级各部门统筹协调保护、传承、利用的关系,在保存原有历史风貌的同时充分挖掘文化内涵,展现常州特色。

    西瀛门是全省唯一面向大运河的古城门,从西瀛里城墙经篦箕巷往东,文亨穿月、篦梁灯火、皇华亭下,这里堪称大运河在常州城区最精华的一段。而全长45.8公里的大运河常州段(其中世界遗产段23.4公里),则是江南运河连江通湖的重要河段,也是常州的母亲河,几千年来形成了“城河相依”的人文底色。目前,常州正加紧编制大运河文化带常州段实施规划,着力对接项目。汪泉边走边看边听,行至篦箕巷口登船沿运河向西,考察大运河常州段沿岸历史、文化、风貌现状。他指出,要将大运河文化带建设摆在突出位置,统筹规划,放眼长远,围绕运河沿线历史遗迹遗存,打造大运河文化带亮点品牌,高质量推动大运河文化带常州段建设。
  在随后举行的座谈会上,汪泉充分肯定常州大运河文化带建设与青果巷历史文化街区保护利用工作取得的成绩。他强调,保护传承历史文化,特别是推进大运河文化带建设,不仅是一项文化工作,也是一项政治工作。各级各部门必须进一步提高认识站位,对照高质量发展走在前列的目标,以高度的历史责任和文化自觉,把这张常州城市风貌的“名片”维护好。其次,要系统谋划,加强规划引领。充分挖掘、提炼大运河文化带与青果巷历史文化街区中的工商文化、名人名居资源以及水弄堂特色、内涵,统筹考虑好文物保护、文化传承、城市建设、旅游开发等各项工作,一次规划,分步实施,逐步推进。三是要紧贴主题,聚焦重点突破。从岸线、河道、水质三位一体出发,加快推进最能体现常州运河文化特色的青果巷至篦箕巷建设,突出精华。四是要加强宣传,讲好运河故事。灵活运用多种形式,创作更多作品,加强对常州大运河、青果巷等文化标识的宣传推广,有效传播常州声音,提升文化影响力。五是要真抓实干,形成工作合力。各级各部门要项目化实施历史文化传承保护工作,明确责任分工,齐抓共管,瞄准文化建设、城市建设高质量的目标,全力提升城市品质和文化品位,打造好具有常州特色的城市风貌,为推动高质量发展走在前列作出贡献。
  市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉和副市长方国强陪同调研。