常州开展2017年重点工程(项目)第一次督查活动

发布时间:2017-04-20 阅读次数:227

    4月5日-7日,常州市开展2017年重点工程(项目)第一次督查活动。市委书记费高云、市长丁纯分别带队赴钟楼、新北、金坛和天宁、溧阳、武进,督查市重点工程和项目推进情况。费高云强调,要按照全市“重大项目提升年”部署要求,把“三大一实干”活动的成效真正落实到抓产业、抓发展上来,谋划项目要更实、推进项目要更实、服务项目要更实,从而更好推动转型升级、拉长补齐短板。

    费高云、丁纯等市领导先后督查了西电特高压变压器技改、新博·智汇谷、华润分布式能源、美龙时宇汽车灯具、中奇博跃汽车饰件、梅林乡村旅游集聚区、光阳摩托车、高新广场、儒嘉生物保健品、茅山颐园、大唐热电联产以及金融商务区“秋广场”、元其大健康产业园、亚玛顿超薄双玻组件、科达利精密结构件、北星高分子复合材料、科华汽车涡轮增压器、伟丰机械成套设备、轨道交通孵化园、强力新材研发中心、车和家智能汽车、瑞声精密元器件、武进城区河道沿岸生态绿道提升等项目现场,协调解决具体问题,并在各板块分别召开项目座谈会和协调推进会,与40多名企业负责人沟通交流,梳理难点问题。
  在项目现场,费高云一一询问投入产出情况、最新建设进展、推进中需要解决的问题。他指出,重点项目推进关键在落实,具体负责人要及时和企业联系对接,在每个关键节点进行协调落实,杜绝拖延和推诿,争取项目早开工、早建设、早投产、早见效。每个重点项目都要配有联络员,对企业提出的问题,各级部门要以最快的速度进行解决。现场能解决的,不让企业多跑路;一时难解决的问题,要有一个部门牵头组织、协调推进。
  费高云对钟楼、新北、金坛分别提出要求。他指出,钟楼区要坚持智能制造、新兴服务业、城市经济、现代农业“几个轮子一起转”,抓紧谋划推进开发区西进,在项目招引中实现智能制造和城市经济“两手抓、两手硬”,更加注重发挥市场主体作用,进一步提高产出效益。新北区要勇挑担子,抓紧推进省市重点项目,提高项目服务水平,创新项目招引和推进体制机制,让招商队伍生龙活虎,向改革要活力要后劲。金坛要保持干事创业的好氛围好势头,咬紧牙关全面提升,尤其是瞄准新能源汽车、新一代电子信息、移动大数据等,加快做大做强;协调发展城市建设、社会管理和民生实事,营造文明向上的社会风气;更好支持本土企业和中小企业,在实体经济上稳中求进。

    丁纯在督查中指出,各地各部门要按照全市“重大项目提升年”要求,咬定目标不放松,奋发有为强推进,坚定不移抓重大项目,确保全面完成年度目标任务。要坚定信心抓招引突破,聚焦特色抓产业集聚,加大项目推进力度,加快项目转化速度。要把开展好“三大一实干”活动与服务重大项目建设紧密结合起来,当好服务企业的“店小二”,深入推进放管服改革和“互联网+政务服务”,切实提高行政服务效能。要大力推动企业股改上市,重视发挥产业基金作用,积极引进风投、创投等金融资本,更好撬动各类资本对重大建设项目的投入。
  今年1-3月,常州市160个重点项目中156个实施项目累计完成投资180亿元,完成年度计划的25.3%,比去年同期提高3.6个百分点。其中,89个新建项目中有56个项目正式开工建设,开工率比去年同期提高14.2个百分点,完成投资77.9亿元。
  市领导蔡骏、曹佳中、蒋自平、梁一波、胡伟和市政协秘书长周效华参加督查。